Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
– Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
– Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
– Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
– Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
– Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они там получают, была полезной и разнообразной.
Все детские сады имеют строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Минздравом и Министерством образования. Отступить от этих норм детские сады не могут, и значит, ваш ребенок получит все необходимые ему питательные вещества.
Меню для детских садов разрабатывается с учетом потребностей детского организма. В меню включены блюда из печени, говядины, а также разнообразные блюда из рыбы. Дети получают много молочных продуктов: молочные каши, вермишель с молоком, творог. Потребность в овощах удовлетворяется за счет многообразия овощных супов, гарниров. Кроме того, детям дают продукты из яиц и выпечку.
На сегодняшней день детские сады предлагают своим воспитанникам более разнообразное и полезное питание, чем в состоянии приготовить большинство мам, поэтому, отводя ребенка в детский сад, можно быть уверенным, что его накормят вкусным и полезным, был бы аппетит!
Организация качественного питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад №94» осуществляется на основании Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”
В дошкольном учреждении используется основное (организованное) меню, в котором представлены рацион и технологические карты по приготовлению блюд питания для детей, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Готовая пища на группы выдается только после снятия пробы членом бракеражной комиссии и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Питание воспитанников строго регламентируется по времени, для этого используется «График выдачи пищи», утверждённый заведующим ДОУ.
График раздачи пищи
Группы
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Младшая группа
8-15
12-00
15-00
17-00
Средняя группа
8-20
12-10
15-05
17-10
Старшая группа
8-25
12-15
15-10
17-15
Подготовительная группа
8-35
12-20
15-15
17-20
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, гречневая, пшенная. Каши чередуются с блюдами из творога в виде запеканок, суфле и пудинга. В качестве напитка – чай с молоком, кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп и др. (все первые блюда на мясном бульоне). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром и закуска. Третье блюдо – компот из сухофруктов, кисель, сок. Хлеб.
Полдник – выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и др.), кондитерские изделия (печенье, пряник), кисломолочные продукты (кефир, варенец, ряженка, снежок, йогурт)
Ужин – включает в себя блюда из рыбы, овощей, творога, а также чай. Хлеб.
Дошкольное учреждение имеет:
Склад для хранения продуктов
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; продукты хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства, в соответствии с условиями хранения и сроками годности, с соблюдением температурного режима в холодильном оборудовании. Складское помещение для хранения сухих сыпучих продуктов имеет приборы для измерения температуры и влажности воздуха. За приём, хранение и выдачу продуктов ответственный заведующий складом.
Поставщики продуктов питания МБДОУ «Детский сад №94»
ОАО «Барнаульский молочный комбинат» производственная компания Алтайского края по производству и переработке молочных продуктов. Здесь производится молоко разной степени жирности, кефир, сметана, сливки, ряженка, йогурты, творог, масло, а также творожные десерты, твердые, полутвердые и плавленые сыры. Компания специализируется на детском питании и молочной продукции. Поставляет в детский сад: молоко, сметану, творог, сливочное масло, кисломолочную продукцию и продукты питания (соль йодированная, молоко сгущённое, консервы рыбные, кондитерские изделия, повидло, варенье, джемы).
ООО «Гудвилл» производственная компания Алтайского края. Организация предоставляет услуги в сфере «Хлеб и кондитерские изделия» Поставляет в детский сад: хлеб пшеничный 1-й сорт.
ООО «Рябинка» компания производитель, оптовый продавец Компания занимается оптовой продажей бескостной говядины, мяса птицы. Поставляет в детский сад: мясо говядины бескостное односортное.
ООО «Варуна» поставщик воды высшей категории качества «Легенда жизни» Поставляет в детский сад: артезианскую негазированную питьевую воду с фтором и йодом в поликарбонатных бутылях 11л.
ООО «Полянка» – оптово-розничная компания. Поставляет в детский сад: чай, какао, кофейный напиток, компотная смесь, крупы, макаронные изделия, мука в/с, сахар, томатная паста консервированная, печень говяжья, рыба горбуша и минтай свежемороженая.
Пищеблок
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. На пищеблоке работают 2 повара. Помещение размещается на первом этаже дошкольного учреждения, имеет отдельный вход. Пищеблок оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитой, духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, холодильниками.
Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на пищеблоке. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В дошкольном учреждении в соответствии с установленными санитарными требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
– режим работы пищеблока осуществляется согласно графика.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Согласно санитарным требованиям на пищеблоке есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех.
Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки – «Суточная проба», чтобы при любой проверке сразу можно удостовериться, что ели воспитанники именно в этот день.
Группы
Из пищеблока в групповые помещения готовую пищу доставляет младший воспитатель. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Работа по организации питания в группах осуществляется под руководством воспитателей, начинается с обучения дежурству и обучения детей правильному пользованию столовыми приборами, салфетками, умением держать чашку, кушать аккуратно тщательно пережёвывая пищу. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
Питание детей в дошкольном учреждении зависит…
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье.
Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню.
В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Уважаемые родители!
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за час до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет, есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет, заведующий, медицинская сестра, ответственные назначенные приказом.
Для контроля за вкусовыми качествами пищи, организацией питания в дошкольном учреждении создана бракеражная комиссия. Контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Работа бракеражной комиссии регламентируется «Положением о бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад №94».
Работа с семьёй
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Для осуществления преемственности в вопросах организации питания между ДОУ и семьёй проводятся консультации, оформляются буклеты.
Ежедневно, «Меню» в детском саду размещается на стенде в приёмной каждой группы, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.
На информационных стеллажах в приёмных каждой группы детского сада находятся папки «Здоровое питание дошкольника», в которых размещен консультационный материал для родителей по питанию.
Так же информация по питанию воспитанников содержится на нашем сайте http://доу94.рф
Процесс питания ребенка не должен ограничиваться питанием в детском саду. Детское меню дома, в вечернее время, должно также включать в себя овощные блюда, пудинги, либо молочные каши. Эту вечернюю трапезу можно дополнить кисломолочными продуктами или соками.
Питание в детском саду нормы и правила.
Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.
Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего «домашнего» ребенка в детский сад. Всё ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?
Спешим успокоить всех мам и пап:
питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается «малышовых» пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваш малыш немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит пельмешки, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.
Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены. Причем для разных возрастных групп — нормы свои.
Если вашему малышу:
– от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов,
– а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г белка, 68 г жиров и 272 г углеводов.
В детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.
В любом детском саду есть «Брокеражный журнал», где фиксируются показатели:
что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.
Нормы питания детей в дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка)
Продукты, гр.
Дети в возрасте до 3 лет
Дети в возрасте от 3 до 7 лет
Хлеб пшеничный
55
80
Хлеб ржаной
25
40
Мука пшеничная
16
20
Мука картофельная
3
3
Крупы, бобовые, макаронные изделия
20
30
Картофель
120
150
Овощи разные
180
200
Фрукты свежие
90
60
Фрукты сухие
10
10
Кондитерские изделия
4
10
Сахар
35
45
Масло сливочное
12
20
Масло растительное
5
7
Яйцо (штук)
0,25
0,5
Молоко, кефир
500
420
Творог
40
40
Сметана
5
5
Сыр
3
5
Мясо, птица
60
100
Рыба
20
45
Чай
0,2
0,2
Кофе злаковый
1
2
Соль
2
5
Дрожжи
1
1
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
Мясо и мясопродукты:
Ø мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
Ø мясо третьей и четвертой категории;
Ø мясо с массовой долей костей, жировой соединительной ткани свыше 20%
Ø субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
Ø кровяные и ливерные колбасы;
Ø непотрошеная птица;
Ø мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
Ø зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы;
Ø рулеты из мякоти голов;
Ø блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
Ø консервы с нарушением герметичности банок, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
Ø кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
Ø сливочное масло жирностью ниже 72%;
Ø жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
Ø молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
Ø молоко, не прошедшее пастеризацию;
Ø молочные продукты, творожные сырки с использованием растит-х жиров
Ø творог из непастеризованного молока;
Ø фляжная сметана, без термической обработки;
Яйца:
Ø яйца водоплавающих птиц;
Ø яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”;
Ø яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
Ø говядина I категории,
Ø телятина,
Ø нежирные сорта свинины и баранины;
Ø мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
Ø мясо кролика,
Ø сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 – 2 раза в неделю – после тепловой обработки;